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公衆衛生事業部(第2回中央研修会)の開催 |
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開催趣旨・目的 |
千葉県栄養士会公衆衛生事業部会員等の資質向上を図り県民の健康の維持増進に貢献する栄養士・管理栄養士を養成することを目的とします。 |
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日時(曜日) |
2025年11月29日(土) |
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内 容 |
講演「(仮)災害対策における行政栄養士の役割について」 |
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対象および定員 |
千葉県栄養士会会員で、上記内容に関心のある管理栄養士・栄養士 |
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参加費 |
無料 |
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申込方法 |
参加希望者は<参加申込先>に記載の二次元コード又はURLより11月14日(金)までにお申し込みください。 |
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オンデマンド配信について |
講師の御意向により今回の研修は、千葉県栄養士会公式YouTubeチャンネルによるオンデマンド配信は行いません。 |
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単位取得証明書について |
講演は、生涯教育実務研修1単位になります。 |
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参加申込先 |
参加希望者は下記の二次元コード又はURLよりお申し込みください。【申込期限 2025年11月14日(金)】 【参加申込二次元コード】 |
| 第2回中央研修会報告書〔令和7年11月29日(土)〕 10時から正午 | |
| 事業名 | 講演「災害対策における行政栄養士の役割について」 講師 お茶の水女子大学 生活科学部食物栄養学科 教授 須藤 紀子氏 |
| 参加人数 | 会員66人(会員のみ・事務所参加者7人を含む) 【ZOOMによるWEB開催】 |
| 内 容 |
これまでの,災害時の栄養・食生活支援では,飢えさせない,生命維持のためのエネルギーの確保が中心だった。しかし,災害関連死の原因には,食事が関与していることが報告されている。内閣府の指針も改定され,発災後,早い段階から普段に近い食事の提供に努めることが必要である。 |
| 感 想 | 過去の災害の調査や,自治体担当者への聞き取り結果から見えた課題と取り組みを知ることができた。食べることを想定されていない備蓄食料の現状や,冷たい食事の弊害などの課題に対し,栄養士が関わることで改善できる好事例の紹介が参考になった。栄養士の使命は,住民の生命と健康を守ることであり,それが,最もおびやかされる災害時の業務こそが重要であるという話が強く印象に残った。災害時に本当に役立つ食支援が行えるよう,関係部署と連携し,具体性のある取り組みを進めることが必要だと感じた。 |











