開催主旨・目的 | 健康ちば21第3次では全ての県民が健やかで心豊かに生活できるよう、誰もが無理なく 自然に健康な行動を取ることができるような環境整備を行うことが求められています。なかでも、栄養・食生活の取り組みを進めることが必要とされ、産学官等が連携した食環境づくりの推進として「自然に健康になれる環境づくり」が提唱されています。地域活動事業部の栄養士の活動が期待される中、県民の健康増進に貢献する栄養士・管理栄養士を育成する。 |
日 時 | 令和7年4月26日(土) 受付 13:45~ 講演 14:00~15:30 |
場 所 | 千葉市生涯学習センター 3階大研修室 〒260-0045 千葉市中央区弁天3丁目7番7号 TEL 043(207)5811(代) |
テーマ(タイトル) |
千葉県が取り組む「自然に健康になれる環境づくり」について |
参 加 資 格 |
食と栄養に 関心のある方並びに栄養士、管理栄養士 |
参 加 費 | 7,000円(会員無料) |
申 込 み |
申込み書はFAXにて4月21日(月)必着でお申込みください。 |
そ の 他 |
日本栄養士会生涯教育実務研修1単位 |
事 業 報 告 | |
事業名 | 第1回研修会(自然に健康になれる環境づくり) |
参加者数 | 22名 |
内 容 | 健康日本21(第三次)では健康増進の一次予防、早期発見・早期治療の二次予防、再発・重症化予防の三次予防を支えるものとして自然に健康になれる環境づくり(0次予防)が唱われている。減塩の取り組み、野菜摂取量を増やすなど地元の企業(スーパーや道の駅)や行政(保健所・市)と幅広く連携して中食を活用した健康づくり事業を進める食環境整備を行った。今後はさらに拡大して県内市町村への周知を図る。 |
感 想 |
「減塩、野菜摂取量を増やす、運動習慣を持つ」など我々は日頃、栄養の指導で話すが、国民健康・栄養調査からの課題解決に向けてそれらの習慣が疾患別死亡率の低下につながっている。健康になるための課題をあまり意識せす自然に健康が維持できる「環境づくり」の実践内容を詳しく知ることができた。栄養の指導に大変参考になる内容であった。 |