地域活動事業部(第2回視察研修会)終了報告

開催主旨・目的 千葉県の畜産について理解を深め季節の味覚を体験し、県民の健康増進に貢献する栄養士・管理栄養士を育成する。
日  時

 令和2年1月22日(水)
 内容:8:20     集合  千葉駅NTT前
    8:30     出発
     10:00     旭食肉協同組合見学
     11:30 昼食  季楽里あさひ(道の駅)
            バイキングレストラン「四季食彩館」
           13:00     大原幽学記念館
           14:00     いちご狩り東庄「高橋農園」
     17:00     千葉駅NTT前到着

場  所 旭食肉協同組合
テーマ(タイトル) 食肉の生産の盛んな地域で枝肉処理の過程の見学、並びに、地域の食の知識を深める
参加資格 食と栄養に 関心のある方並びに栄養士、管理栄養士 
参 加 費 7500円(会員は6500円)
(1/20以降のキャンセルは参加費の全額をご負担いただきます)
申し込み 20200122申込書に必要事項を記入しFAXで1月15日(水)必着で
お申し込みください。
郵便の場合は参加申込書にならって必要事項を明記してください。
FAX番号 043-256-1804
郵便の場合 〒264-0036 千葉市若葉区殿台町122
           (公社)千葉県栄養士会 地域活動事業部宛
事業名 第2回視察研修会
参加者数 12名
内  容 千葉県旭市の豚枝肉の加工場を見学し、商品化までの詳しい説明を受けた。道の駅では地元特産品を使った昼食をとり、その後、千葉県の伝統郷土食である性学餅を考案した農村指導者、大原幽学遺跡史跡公園を散策、東庄町ではいちご狩りを体験した。
感  想

豚枝肉が商品化されるまでの様々な工程を見学し、道の駅では地元産の「いも豚」のしゃぶしゃぶに舌鼓を打ち、食に関する知識を増やすことができました。食育の場で地元産の食材やその歴史を伝えることができると、充実した栄養の指導になると思いました。

お知らせメニュー

年別アーカイブ