里芋とひじきの焼コロッケ(冬)**

揚げずに、炒めたパン粉をつけて焼いたヘルシーコロッケ

作り方

里芋とひじきの焼きコロッケ

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
里芋 70 6個
小芽ひじき 1.5 6g
豚挽き肉(赤身) 20 80g
ゴマ油 3 大さじ1
しょうゆ 4 大さじ1
バター 3 大さじ2
パン粉 6 大さじ8
  1. ひじきは水で戻し、よく洗う。
    里芋は皮を洗い、ラップをかけ電子レンジにかける。途中裏返し、柔らかくする。皮をとり、ざっくりとつぶす。
  2. フライパンにバターを熱し、パン粉をきつね色に炒り、取り出す。
  3. このフライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。続いて水を切ったひじきを炒める。水1/2カップ程と里芋・醤油を加え、しばらく煮る。残った水分を飛ばす。
  4. 粗熱が取れたら、8等分し小判型にする。2.のパン粉をます。オーブントースターにクッキングシートを敷き、カリッと焼く。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 162kcal  6.1g  8.9g 0.8g