焼き魚の定番、照り焼き。かじきまぐろで作りました。はじかみが味を引き立てます。
作り方

| 材料 | 
1人分使用量(g) | 
4人分目安量 | 
| かじき | 
60 | 
小4切れ | 
| しょうゆ | 
6 | 
大さじ1.5弱 | 
| みりん | 
6 | 
大さじ2 | 
| だいこん | 
30 | 
5センチ | 
| 青じそ | 
1 | 
4枚 | 
| はじかみ | 
5 | 
4本 | 
 
- しょうゆとみりんを合わせ、かじきの切り身を15~20分漬ける。
 
- 盛り付ける時に上になる方から焼き、焦げ目が軽くついたら裏返しにする。
 
- 中心に火が通るまで焼き、漬け汁の残りを塗り、あぶる程度に数回繰り返す。
 
- 照りが出たら青じそを敷いた皿に盛り付け、おろしただいこんとはじかみを添える。
 
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 
たんぱく質 | 
脂質 | 
食塩 | 
|  119kcal | 
19.1g | 
 1.5g | 
 1.2g |