かじきの照焼き(冬)*

焼き魚の定番、照り焼き。かじきまぐろで作りました。はじかみが味を引き立てます。

作り方

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
かじき 60 小4切れ
しょうゆ 6 大さじ1.5弱
みりん 6 大さじ2
だいこん 30 5センチ
青じそ 1 4枚
はじかみ 5 4本
  1. しょうゆとみりんを合わせ、かじきの切り身を15~20分漬ける。
  2. 盛り付ける時に上になる方から焼き、焦げ目が軽くついたら裏返しにする。
  3. 中心に火が通るまで焼き、漬け汁の残りを塗り、あぶる程度に数回繰り返す。
  4. 照りが出たら青じそを敷いた皿に盛り付け、おろしただいこんとはじかみを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 119kcal 19.1g  1.5g  1.2g