千葉の郷土料理というと必ず名前のあがる、さんが焼き。
あわびの殻に詰めて焼くのが本式ですが、給食ではハンバーグのように作られています。
作り方

| 材料 |
1人分使用量(g) |
4人分目安量 |
| まあじ |
100 |
4尾 |
| しょうが |
5 |
1かけ |
| 青じそ |
1.5 |
5枚 |
| ねぎ |
5 |
1/4本 |
| みそ |
7.5 |
大さじ1 |
| 油 |
1 |
小さじ1 |
- あじを3枚におろし皮をはぎ、3ミリの細切りにする。
- みじん切りにした、しょうが、青じそ、ねぎ、みそを加え包丁で粘りがでるまでたたく。
- あわびの殻に薄く油を塗り、(2)を詰めて中心部に熱が通るまで焼く。
栄養成分(1人分)
| エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
食塩 |
| 148kcal |
21.8g |
5.0g |
1.2g |