さんが焼(夏)*

千葉の郷土料理というと必ず名前のあがる、さんが焼き。
あわびの殻に詰めて焼くのが本式ですが、給食ではハンバーグのように作られています。

作り方

さんが焼き

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
まあじ 100 4尾
しょうが 5 1かけ
青じそ 1.5 5枚
ねぎ 5 1/4本
みそ 7.5 大さじ1
1 小さじ1
  1. あじを3枚におろし皮をはぎ、3ミリの細切りにする。
  2. みじん切りにした、しょうが、青じそ、ねぎ、みそを加え包丁で粘りがでるまでたたく。
  3. あわびの殻に薄く油を塗り、(2)を詰めて中心部に熱が通るまで焼く。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 148kcal  21.8g 5.0g  1.2g