れんこんとひじきの炒め煮(冬)*

房州産の長ひじきを煮ました。柔らかいのが特長です。

作り方

れんこんとひじきの炒め煮

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
ひじき(乾) 7 40g
れんこん 30 小1節
にんじん 10 1/7本
3 大さじ1
砂糖 5 大さじ2強
しょうゆ 8 大さじ2
だし汁(二番だし) 100 2カップ
  1. ひじきは、たっぷりの水で洗って砂やごみを除く。水を捨ててから再び水をためて柔らかく戻す。
  2. れんこんは、皮を少し厚くむき、小さめの乱切りにする。にんじんも同様に切る。
  3. 鍋に油を熱してひじきを入れ、中火で1〜2分炒め、油がまわったられんこん、にんじんを炒め、だしを加え、沸騰したら浮いてくるアクを取り砂糖を加え中火で4〜5分煮てしょうゆを加え、落とし蓋をして弱火で汁が1/4位になるまで煮つめる。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
89kcal 2.5g  3.2g 1.5g