和田やまピーナッツどんぶり(秋)*

ピーナッツ、豚肉、大和芋のかき揚げがおいしいです。千葉丼コンクール入賞作品です。

作り方

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
160 4カップ
うめぼし 8 4個
しょうゆ 6 大さじ1.3
だし昆布 5 20g
豚もも肉 25 スライス3枚
大和芋 25 小1本
落花生
(ピーナッツ)
15 約60粒
青しそ 0.5 4枚
0.2 小さじ1/4
片栗粉 5 大さじ2強
小麦粉 5 大さじ2強
12 中1個
適量 適量
紅しょうが 5 小袋1/3
刻みのり 0.3 1/3枚
  1. 米は、洗ってざるにあげておく。
  2. うめぼしは、種を取って、細かく刻む。
  3. 分量の水に、米をうめぼし、しょうゆ、だし昆布を加えて炊く。
  4. 豚肉は、細かく切り、大和芋は5ミリ角に切る。しその葉は、1センチ角に切る。
  5. 落花生は、渋皮を取り、4つ割にする。ボウルに豚肉、大和芋、落花生、しその葉、塩、小麦粉、片栗粉を振り入れてよく混ぜ合わせ、溶き卵を水を加えてまとめておく。
  6. 鍋に油を熱し、(5)のかき揚げの具を1/4量ずつ入れてかき揚げを作る。
  7. どんぶりに、ごはんを盛り、上にかき揚げをのせる。刻みのりをかけ、紅しょうがをあしらう。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
871kcal 22.7g 21.0g 3.3g