にんじんスープ*

きれいな色のにんじんスープです。

作り方

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
にんじん 60 1.2本
玉ねぎ 25 1/2個
5 大さじ1
バター 3 大さじ1
2 小さじ2
250 5カップ
スープの素 1.3 1個
0.5 小さじ2/3
こしょう 0.03 少々
牛乳 25 1/2カップ
生クリーム 5 大さじ1.5
パセリ 0.3 小1/2枝
  1. にんじん、玉ねぎは薄切りにする。米は洗って水気をきる。
  2. 鍋にバター、油を入れ、玉ねぎ、にんじんの順によく炒める。米を加え透き通ったらスープを加え途中アクを取りながら煮込む。
  3. (2)が軟らかくなったら粗熱を取りミキサーにかけて鍋にもどし、牛乳を加える。
    弱火で煮て塩、こしょうで味を整え生クリームを加える。
  4. 器に盛ってパセリのみじん切りを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 132kcal  2.0g  7.8g  0.7g