かいそうサラダ(夏)*

千葉県で取れる海藻と、天草が原料の寒天から作ったミルクゼリーを組み合わせました。

作り方

かいそうサラダ

材料  1人分使用量(g)  4人分目安量
わかめ 10 40g
とさかのり 5 20g
糸寒天 3 12g
牛乳 12.5 1/4カップ
粉寒天 0.2 1g
レタス 30 4枚
ノンオイル
ドレッシング
15 大さじ4
  1. わかめととさかのりは水に入れて塩をぬく。レタスは適当な大きさにちぎっておく。
  2. 鍋に水を入れ、粉寒天を入れてよくかき混ぜて火にかける。沸騰して溶けたら、牛乳を加え流し缶に入れて固める。
  3. 糸寒天は水に戻しておく。
  4. 器にレタスを敷き、戻した海藻とサイコロに切った牛乳寒天を盛る。
  5. (4)の上に糸寒天を散らす。ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 18kcal  1.1g  0.6g  0.7g