千葉県で取れる海藻と、天草が原料の寒天から作ったミルクゼリーを組み合わせました。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
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わかめ | 10 | 40g | |
とさかのり | 5 | 20g | |
糸寒天 | 3 | 12g | |
牛乳 | 12.5 | 1/4カップ | |
粉寒天 | 0.2 | 1g | |
レタス | 30 | 4枚 | |
ノンオイル ドレッシング |
15 | 大さじ4 |
- わかめととさかのりは水に入れて塩をぬく。レタスは適当な大きさにちぎっておく。
- 鍋に水を入れ、粉寒天を入れてよくかき混ぜて火にかける。沸騰して溶けたら、牛乳を加え流し缶に入れて固める。
- 糸寒天は水に戻しておく。
- 器にレタスを敷き、戻した海藻とサイコロに切った牛乳寒天を盛る。
- (4)の上に糸寒天を散らす。ドレッシングをかける。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
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18kcal | 1.1g | 0.6g | 0.7g |