いわしどんぶり(夏)*

千葉特産のピーナッツの風味と新鮮な鰯を食べてパワーアップ。

作り方

いわしどんぶり

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
160 4カップ
いわし 70 4尾
片栗粉 7 大さじ3
適量 適量
枝豆 20 80g
塩昆布 4 15g
A ピーナッツバター 12 大さじ3
砂糖 2 大さじ1
しょうゆ 4 大さじ1弱
ごま油 0.7 小さじ1弱
にんにく 2 1片
一味唐辛子 0.03 少々
4 大さじ1
刻み落花生 4 大さじ1
青しそ 2 8枚
  1. ごはんは普通に炊き、炊きあがったごはんに塩茹でした枝豆と塩昆布を混ぜる。
  2. いわしは3枚におろし、軽く塩を振り(分量外)、片栗粉をまぶして多めの油でかりっと焼く。
  3. 調味料Aを合わせてたれを作る。
  4. ごはんの上に青しそ、いわしをのせて(3)のたれをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
873kcal 31.2g 20.5g 1.6g