千葉特産のピーナッツの風味と新鮮な鰯を食べてパワーアップ。
作り方
| 材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
|---|---|---|---|
| 米 | 160 | 4カップ | |
| いわし | 70 | 4尾 | |
| 片栗粉 | 7 | 大さじ3 | |
| 油 | 適量 | 適量 | |
| 枝豆 | 20 | 80g | |
| 塩昆布 | 4 | 15g | |
| A | ピーナッツバター | 12 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 2 | 大さじ1 | |
| しょうゆ | 4 | 大さじ1弱 | |
| ごま油 | 0.7 | 小さじ1弱 | |
| にんにく | 2 | 1片 | |
| 一味唐辛子 | 0.03 | 少々 | |
| 酢 | 4 | 大さじ1 | |
| 刻み落花生 | 4 | 大さじ1 | |
| 青しそ | 2 | 8枚 | |
- ごはんは普通に炊き、炊きあがったごはんに塩茹でした枝豆と塩昆布を混ぜる。
- いわしは3枚におろし、軽く塩を振り(分量外)、片栗粉をまぶして多めの油でかりっと焼く。
- 調味料Aを合わせてたれを作る。
- ごはんの上に青しそ、いわしをのせて(3)のたれをかける。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
|---|---|---|---|
| 873kcal | 31.2g | 20.5g | 1.6g |














