ひじきごはん(冬)*

房州産の長ひじきを炊き込みました。食物繊維、ミネラルたっぷりのご飯です。

作り方

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
160 4カップ
ひじき 2.5 カップ1/3
にんじん 10 1/7本
油揚げ 5 1枚
乾ししいたけ 2 2枚
だし汁
(しいたけの戻し汁)
50 200ml
しょうゆ 7 大さじ1.5
砂糖 2.5 大さじ1
6 大さじ1.5
13 1個
さやいんげん 10 6本
紅しょうが 5 1/3袋
3 大さじ1
  1. 米は30分吸水させてから普通に炊く。
  2. ひじきは戻して2センチくらいに切る。しいたけは戻してせん切り、にんじん、油揚げもせん切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、(2)を炒め、だし汁、しょうゆ、砂糖を加えて汁がなくなるまで煮含める。
  4. 炊き上がったごはんに具を汁ごと混ぜて器に盛り、錦糸卵、さやいんげん、紅しょうがを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
674kcal 14.1g 7.7g 1.5g