房州産の長ひじきを炊き込みました。食物繊維、ミネラルたっぷりのご飯です。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
---|---|---|---|
米 | 160 | 4カップ | |
ひじき | 2.5 | カップ1/3 | |
にんじん | 10 | 1/7本 | |
油揚げ | 5 | 1枚 | |
乾ししいたけ | 2 | 2枚 | |
だし汁 (しいたけの戻し汁) |
50 | 200ml | |
しょうゆ | 7 | 大さじ1.5 | |
砂糖 | 2.5 | 大さじ1 | |
酒 | 6 | 大さじ1.5 | |
卵 | 13 | 1個 | |
さやいんげん | 10 | 6本 | |
紅しょうが | 5 | 1/3袋 | |
油 | 3 | 大さじ1 |
- 米は30分吸水させてから普通に炊く。
- ひじきは戻して2センチくらいに切る。しいたけは戻してせん切り、にんじん、油揚げもせん切りにする。
- 鍋に油を熱し、(2)を炒め、だし汁、しょうゆ、砂糖を加えて汁がなくなるまで煮含める。
- 炊き上がったごはんに具を汁ごと混ぜて器に盛り、錦糸卵、さやいんげん、紅しょうがを散らす。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
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674kcal | 14.1g | 7.7g | 1.5g |