豚の角煮(夏)*

千葉産の豚ばら肉を柔らかくなるまで煮込みました。筋力、瞬発力アップに効果がありそうです。

作り方

豚の角煮

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
豚ばら肉 100 400g
1 少々
A おから 20 80g
適量 適量
しょうが 3 1かけ
ねぎ 5 1/4本
B 30 大さじ8
しょうゆ 25 大さじ7
砂糖 5 大さじ2
みりん 7 大さじ2強
ゆで汁 150 3カップ強
水あめ 12 大さじ3
さやいんげん 40 30〜35本
からし 3 適宜
  1. しょうがは薄切り、ねぎはぶつ切りにする。豚肉は4〜5センチに切る。
  2. さやいんげんは、茹でて水気をきり、5センチ程度の長さに切る。
  3. 鍋に油を熱し、肉を炒め全体に焼き目を付ける。
  4. 鍋に、Aのおから、水、しょうが、ねぎをいれて沸騰させ、豚肉を入れて40分程度茹でる。
  5. (4)の肉をきれいに洗ってさらに茹でる。
  6. 茹で汁にBの調味料を入れて肉を煮る。途中でみりんを加え、最後に水あめをいれてつやよく煮上げる。
  7. 器に肉を盛り付け、さやいんげんを添える。好みで、ときからしを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 518kcal  15.1g  43.3g  1.8g