鶏レバーの酢煮込み (夏)**

レバーにたまねぎ、酢を加えたさっぱりした煮込み料理です。

作り方

鶏レバーの酢煮込み

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
鶏レバー 50 200g
こんにゃく 30 1/2枚 (120g)
たまねぎ 50 大1個
しょうが 5 20g
50 1カップ
1 小さじ1弱
こしょう 少々 少々
青じそ 適宜 適宜
  1. レバーは一口大に切り、水でよく洗う。こんにゃくは一口大に切り、茹でる。
  2. たまねぎはうす切り、しょうがはせん切りにする。
  3. フライパンにたまねぎとレバー、酢を入れて中火でひと煮立ちさせ、アクをとり、しょうがを加えて汁気がなくなるまで煮詰める。塩、こしょうで味をととのえる。
  4. 青じその葉をせん切りにして上に乗せる。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 94kcal  10.2g  1.6g 1.0g

栄養メモ

レバーはビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸などを含み、皮膚や粘膜を健康に保ち、貧血の予防に役立ちます。玉ねぎには、血液をサラサラにしたり、ビタミンB1の吸収を促進する成分が含まれています。酢は食欲を増進させたり、疲労の回復やカルシウムなどの吸収率を高めるほか、防腐効果もあります。