レバーにたまねぎ、酢を加えたさっぱりした煮込み料理です。
作り方
| 材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
|---|---|---|---|
| 鶏レバー | 50 | 200g | |
| こんにゃく | 30 | 1/2枚 (120g) | |
| たまねぎ | 50 | 大1個 | |
| しょうが | 5 | 20g | |
| 酢 | 50 | 1カップ | |
| 塩 | 1 | 小さじ1弱 | |
| こしょう | 少々 | 少々 | |
| 青じそ | 適宜 | 適宜 | |
- レバーは一口大に切り、水でよく洗う。こんにゃくは一口大に切り、茹でる。
- たまねぎはうす切り、しょうがはせん切りにする。
- フライパンにたまねぎとレバー、酢を入れて中火でひと煮立ちさせ、アクをとり、しょうがを加えて汁気がなくなるまで煮詰める。塩、こしょうで味をととのえる。
- 青じその葉をせん切りにして上に乗せる。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
|---|---|---|---|
| 94kcal | 10.2g | 1.6g | 1.0g |
栄養メモ
レバーはビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸などを含み、皮膚や粘膜を健康に保ち、貧血の予防に役立ちます。玉ねぎには、血液をサラサラにしたり、ビタミンB1の吸収を促進する成分が含まれています。酢は食欲を増進させたり、疲労の回復やカルシウムなどの吸収率を高めるほか、防腐効果もあります。














