鮭のもみじ焼き(秋)**

合わせ調味料にケチャップを使い、紅葉の風情を出した料理です

作り方

鮭のもみじ焼き

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
生鮭 60 4切れ
ケチャップ 8 大さじ2
みりん 8 大さじ2
しょうゆ 7 大さじ1.5
8 大さじ2
切りごま 少々 少々
サラダ油 2 小さじ2
ブロッコリー 30 1/2株
  1. 鮭に極薄く塩を振り20分置く。
  2. ケチャップ、みりん、しょうゆ、酒を合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、鮭を身の方からきつね色になるまで両面を焼く。
    余分な油はペーパーでふき取り、2)の合わせた調味料を鮭にかけ、鍋を動かしながらからませる。
  4. 器に盛ってきりごまを振り、ゆでたブロッコリーを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
150kcal  5.3g  4.7g  1.5g

 

栄養メモ

鮭には良質のたんぱく質の他に脂質、ビタミンB1、B2、ナイアシンなどのビタミンがバランス良く含まれています。特にビタミンB1、ナイアシンは血行をよくして冷え性を改善します。