合わせ調味料にケチャップを使い、紅葉の風情を出した料理です
作り方
| 材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
|---|---|---|---|
| 生鮭 | 60 | 4切れ | |
| ケチャップ | 8 | 大さじ2 | |
| みりん | 8 | 大さじ2 | |
| しょうゆ | 7 | 大さじ1.5 | |
| 酒 | 8 | 大さじ2 | |
| 切りごま | 少々 | 少々 | |
| サラダ油 | 2 | 小さじ2 | |
| ブロッコリー | 30 | 1/2株 | |
- 鮭に極薄く塩を振り20分置く。
- ケチャップ、みりん、しょうゆ、酒を合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、鮭を身の方からきつね色になるまで両面を焼く。
余分な油はペーパーでふき取り、2)の合わせた調味料を鮭にかけ、鍋を動かしながらからませる。 - 器に盛ってきりごまを振り、ゆでたブロッコリーを添える。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
|---|---|---|---|
| 150kcal | 5.3g | 4.7g | 1.5g |
栄養メモ
鮭には良質のたんぱく質の他に脂質、ビタミンB1、B2、ナイアシンなどのビタミンがバランス良く含まれています。特にビタミンB1、ナイアシンは血行をよくして冷え性を改善します。














