金目鯛の煮付け(冬)*

銚子の金目鯛は有名です。ごぼうと炊き合わせにしました。

作り方

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
きんめだい 70 4切れ
しょうが 5 大1かけ
こいくちしょうゆ 10 大さじ2と1/2
15 大さじ4
砂糖 10 大さじ4
かつおだし 100 カップ2
ごぼう 20 20㎝位
しょうが 3 1かけ
  1. ごぼうは皮をこそげ、5センチ位に切り、下茹でしておいておく。しょうがは針しょうがに切る。
  2. だし汁を煮立て金目鯛の切り身を入れ、調味料を加え、落し蓋をして煮る。
  3. 下茹でしたごぼうを魚の煮汁で煮る。
  4. 器に金目鯛を盛り付け、ごぼうと針しょうがを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 199kcal  14.4g 6.5g 1.6g