豆乳汁 (冬)**

だしと豆乳で減塩みそ汁

作り方

材料 1人分使用量(g) 2人分目安量
さといも 20 40g
にんじん 14g
えのきだけ 10 20g
ぶなしめじ 10 20g
油揚げ 14g
しゅんぎく 10 20g
かつおだし 75 150ml
無調整豆乳 75 150ml
みそ 8g

 

  1. さといもは皮をむいて7mm位の厚さの半月に切る。
  2. にんじんはいちょう切りに切る。
  3. えのきだけは石づきを切り落とし、半分の長さに切る。
  4. しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐしておく。
  5. 油揚げは長さを半分に切り、7mm幅に切る。
  6. しゅんぎくはさっとゆで、水にさらしてしぼり、3cm長さに切る。
  7. だし汁で油揚げとしゅんぎく以外を軟らかく煮る。
  8. 油揚げとみそ豆乳を入れてひと煮たちしたら盛り付けて、しゅんぎくを飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
93kcal 6.3g 4.3g 0.6g