ベジカップケーキ (冬)**

野菜が緑のカップケーキに変身です。材料は作りやすい分量で、8個分です。

作り方

ベジカップケーキ

材料 1人分使用量(g) 8個分目安量
小松菜 5.3 50g
5.3 1個
サラダ油 1.5 大さじ1
ヨーグルト 3.8 30g
砂糖 3.1 25g
レモン汁 少々 小さじ1/2
薄力粉 7.5 60g
スキムミルク 1.3 10g
ベーキングパウダー 0.3 小さじ1
重曹 0.1 小さじ1/2
小豆あん 6.2 50g
小豆甘納豆 4g
  1. 小松菜は生のままざく切りにし、卵・サラダ油・ヨーグルト・砂糖・レモン汁と一緒にミキサーにかけ、滑らかになったらボウルに入れる。
  2. 薄力粉・スキムミルク・ベーキングパウダー・重曹を合わせて2回ふるいにかる。1に入れてさっくり混ぜ合わせる。
  3. 厚みのあるホイルカップ(ない場合は軽くサラダ油を塗った容器)に流し入れ、中心に小豆あんを落とし入れる。
  4. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、15分くらい中火で蒸す。竹串を刺してタネがついてこなければ出来上がり。上に小豆甘納豆を1個飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 84kcal  2.2g 2.2g 0.0g

栄養メモ

小松菜にはカルシウムやビタミンKが多く含まれます。ビタミンKは吸収されたカルシウムを骨に取り込む働きをします。