ほうれん草の磯香和え(冬)**

海苔の香りとわさびで、塩分を控えた和え物です。

作り方

ほうれんそうの磯香和え

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
ほうれんそう 45 200g
えのきだけ 11 1/2袋
焼き海苔 1 1.5枚
しょうゆ 2.5 小さじ2
わさび 0.5 小さじ1/3
すりごま 0.5 小さじ1
  1. ほうれんそうは熱湯で固めに茹で、水にさらし水気をよく絞り、3cmくらいに切る。えのきだけは石づきを取り、3cmくらいに切って熱湯でさっと茹でる。
  2. 海苔は2cm角くらいにちぎる。
  3. ボウルにほうれんそう、えのきだけ、海苔を入れ、しょうゆとわさびを混ぜ合わせ和える。
  4. 器に盛り、すりごまをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 19kcal  2.0g 0.6g 0.4g

栄養メモ

ほうれんそうには、体内でビタミンAになるカロテンと葉酸が多く含まれています。ビタミンAには目の健康を維持する働きがあり、葉酸には動脈硬化の予防に役立つことがわかり、最近注目されています。