さつま芋のサラダ(秋)**

さつまいもを使った簡単サラダです。マヨネーズにヨーグルトと白ごまを和えたソースがさつまいもの甘味をひきたてます。

作り方

さつま芋の和え物

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
さつまいも 50 中1本(200g)
いんげん 5 4本
A マヨネーズ 3 大さじ1
プレーンヨーグルト 8 大さじ2
白すりゴマ 1 小さじ2
塩・こしょう 0.1 適量
  1. さつま芋は拍子木切りにしてやわらかく茹でる。いんげんは塩を加えた熱湯で茹でて斜めに切る。
  2. 【A】を混ぜて 1 を加えて混ぜ合わせる。
  3. 皿に盛りつける
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 62kcal  1.4g  3.0g  0.1g