さつまいもを使った簡単サラダです。マヨネーズにヨーグルトと白ごまを和えたソースがさつまいもの甘味をひきたてます。
作り方

| 材料 |
1人分使用量(g) |
4人分目安量 |
| さつまいも |
50 |
中1本(200g) |
| いんげん |
5 |
4本 |
| A |
マヨネーズ |
3 |
大さじ1 |
| プレーンヨーグルト |
8 |
大さじ2 |
| 白すりゴマ |
1 |
小さじ2 |
| 塩・こしょう |
0.1 |
適量 |
- さつま芋は拍子木切りにしてやわらかく茹でる。いんげんは塩を加えた熱湯で茹でて斜めに切る。
- 【A】を混ぜて 1 を加えて混ぜ合わせる。
- 皿に盛りつける
栄養成分(1人分)
| エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
食塩 |
| 62kcal |
1.4g |
3.0g |
0.1g |