かぼちゃサラダ クリスマスバージョン (冬)**

かぼちゃサラダをクリスマスメニューにアレンジしました。

作り方

%e5%8d%97%e7%93%9c%e3%82%b5%e3%83%a9%e3%83%80%e3%80%80%e3%82%af%e3%83%aa%e3%82%b9%e3%83%9e%e3%82%b9%e3%83%90%e3%83%bc%e3%82%b8%e3%83%a7%e3%83%b3

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
かぼちゃ 50 200g
たまねぎ 10 1/4個
ヨーグルト 大さじ1杯
マヨネーズ 大さじ1杯
  少々
粗挽きこしょう   少々
ミニトマト 10 4個
チーズ 2 4個

 

  1. かぼちゃは皮つきのまま1cm幅に切り、電子レンジにかけやわらかくする。皮を切り取りマッシャーでつぶす。
  2. たまねぎはうすぎりにして、水にさらし絞っておく。
  3. ヨーグルトとマヨネーズを合わせて、かぼちゃとたまねぎを混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を整える。
  4. ミニトマトを半分に切り、チーズをはさんでサンタクロースを作る。(ゴマで目をつける)
  5. かぼちゃサラダをツリーの形に盛り付け、ミニトマトのサンタを添える。

 

栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
81kcal 1.8g 3.0g 0.6g