だしと豆乳で減塩みそ汁
作り方

| 材料 | 1人分使用量(g) | 2人分目安量 |
|---|---|---|
| さといも | 20 | 40g |
| にんじん | 7 | 14g |
| えのきだけ | 10 | 20g |
| ぶなしめじ | 10 | 20g |
| 油揚げ | 7 | 14g |
| しゅんぎく | 10 | 20g |
| かつおだし | 75 | 150ml |
| 無調整豆乳 | 75 | 150ml |
| みそ | 4 | 8g |
- さといもは皮をむいて7mm位の厚さの半月に切る。
- にんじんはいちょう切りに切る。
- えのきだけは石づきを切り落とし、半分の長さに切る。
- しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐしておく。
- 油揚げは長さを半分に切り、7mm幅に切る。
- しゅんぎくはさっとゆで、水にさらしてしぼり、3cm長さに切る。
- だし汁で油揚げとしゅんぎく以外を軟らかく煮る。
- 油揚げとみそ豆乳を入れてひと煮たちしたら盛り付けて、しゅんぎくを飾る。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
|---|---|---|---|
| 93kcal | 6.3g | 4.3g | 0.6g |













