ベジタブル沢煮椀(秋)

野菜たっぷりであっさり味の汁物です。

作り方

ベジタブル沢煮椀

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
ごぼう 10 8cm
にんじん 5 20 g
板こんにゃく 10 1/4 (250 g )
えのきたけ 5 1/3 袋
ぶなしめじ 7 1/3 袋
生しいたけ 10 2枚
みつば 3 15 g
かつおだし 150 600ml
薄口しょうゆ 3 小さじ2
食塩 0.5 小さじ1/3
こしょう 適宜 適宜
  1. ごぼうは皮をそぎ、千切りにして水にさらす。
  2. こんにゃくは細切りにしてあく抜きをする。
  3. きのこ類は他の食材に長さをそろえて切る。
  4. みつばは2cm長さに切る。
  5. だしで1から3を煮て調味料で味を調える。
  6. 椀にそそぎみつばをちらし、こしょうを振る。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 19kcal 1.6g  0.2g 1.1g

栄養メモ

きのこ類は食物繊維が豊富で便秘予防や動脈硬化の予防・改善に有効です。