れんこん入り花焼売 (冬)

簡単にできる包まない焼売です。れんこんの食感が楽しめます。

作り方

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材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
豚ひき肉 40 160g
れんこん 10 40g
たまねぎ 25 1/2個
しいたけ 5 2枚
しょうが 3 1片
2.5 小さじ2杯
しょうゆ 1.5 小さじ1杯
さとう 0.8 小さじ1杯
0.4 小さじ1/3杯
ごま油 1 小さじ1杯
かたくり粉 2.5 大さじ1杯
焼売の皮 20 1袋
キャベツ 25 3枚

 

  1. れんこん、たまねぎ、しいたけ、しょうがをみじん切りにして、豚ひき肉とよく混ぜ合わせる。 すべての調味料を加えてよく練り、冷蔵庫で30分寝かせる。
  2. ①を12等分にして丸める。
  3. 焼売の皮を3mm幅位にスライスして、12等分に分け②のまわりにまぶす。
  4. 蒸し器にキャベツを1枚の葉のまま敷き、その上に焼売を並べて、中火で15分程度蒸す。
  5. 蒸しあがったら、キャベツを食べやすい大きさに切って、焼売とともに盛り付ける。

 

栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
195kcal 10.2g 7.4g 0.7g