野菜が緑のカップケーキに変身です。材料は作りやすい分量で、8個分です。
作り方
| 材料 | 1人分使用量(g) | 8個分目安量 | |
|---|---|---|---|
| 小松菜 | 5.3 | 50g | |
| 卵 | 5.3 | 1個 | |
| サラダ油 | 1.5 | 大さじ1 | |
| ヨーグルト | 3.8 | 30g | |
| 砂糖 | 3.1 | 25g | |
| レモン汁 | 少々 | 小さじ1/2 | |
| 薄力粉 | 7.5 | 60g | |
| スキムミルク | 1.3 | 10g | |
| ベーキングパウダー | 0.3 | 小さじ1 | |
| 重曹 | 0.1 | 小さじ1/2 | |
| 小豆あん | 6.2 | 50g | |
| 小豆甘納豆 | 1 | 4g | |
- 小松菜は生のままざく切りにし、卵・サラダ油・ヨーグルト・砂糖・レモン汁と一緒にミキサーにかけ、滑らかになったらボウルに入れる。
- 薄力粉・スキムミルク・ベーキングパウダー・重曹を合わせて2回ふるいにかる。1に入れてさっくり混ぜ合わせる。
- 厚みのあるホイルカップ(ない場合は軽くサラダ油を塗った容器)に流し入れ、中心に小豆あんを落とし入れる。
- 蒸気の上がった蒸し器に入れ、15分くらい中火で蒸す。竹串を刺してタネがついてこなければ出来上がり。上に小豆甘納豆を1個飾る。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
|---|---|---|---|
| 84kcal | 2.2g | 2.2g | 0.0g |
栄養メモ
小松菜にはカルシウムやビタミンKが多く含まれます。ビタミンKは吸収されたカルシウムを骨に取り込む働きをします。














