野菜のキーマカレー**


暑い夏に食欲をそそる、超簡単!キーマカレー

作り方

材料 1人分使用量(g) 2人分目安量
ご飯    
70 140g
カレー    
豚ひき肉 50 100
おろしにんにく 1 2g
おろししょうが 1 2g
なす 30 60g
たまねぎ 40 80g
にんじん 10 20g
しめじ 10 20g
2g
トマト缶 30 60g
カレールウ 12 24g

 

  1. ご飯を普通に炊く。
  2. たまねぎはみじん切り、なす・にんじん・しめじは粗みじん切りにする。
  3. フライパンに油・にんにく・しょうがを入れ火にかけ、香りが出てきたら豚ひき肉を加え炒める。
  4. ③に野菜を加えさっと炒めたら、トマト缶を入れ、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
  5. 野菜がやわらかくなったら、カレールウを入れ、溶けたら出来上がり。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
463kcal 11.4g 12.9g 1.6g

料理メモ

キーマカレーはインド料理で、ひき肉のカレーのこと。いろいろなスパイスを使わなくても市販のルウで簡単に作れます。野菜も他にパプリカ・ズッキーニ・かぼちゃ・生のトマトなどの夏野菜を加えて。