サバ缶ロールキャベツ**

肉の代わりにさばの味噌煮缶を使った簡単ロールキャベツです。

作り方

 

材料 1人分使用量(g) 2人分目安量
サバ味噌煮缶 50 100g
ピザ用カットチーズ 15 30g
キャベツ 1枚 2枚
トマト缶 100 200g
ブイヨン 1/2個(2g)
トマトケチャップ 小さじ2
砂糖 1.5 小さじ1
50ml 100ml
小ねぎ 10g

 

  1. キャベツは茹でるか、あるいは、電子レンジで7分位加熱してやわらかくしておく。芯の固い部分はそぎ落とし、細かく刻んでおく。
  2. サバ缶は身と汁を分けておく。
  3. サバ缶の身とチーズ、キャベツの芯を混ぜ、2等分して俵型にまとめる。
  4. キャベツは水気をふき、③をのせ、巻きながら包む。巻き終わりは楊枝で止める。
  5. ロールキャベツがきっちり並ぶ小さめの鍋に巻き終わりを下にして並べる。
  6. トマト缶、ブイヨン、ケチャップ、砂糖、水、サバ缶の汁を合わせて⑤の鍋に入れる。落し蓋をして、さらに鍋のふたをかぶせ、煮立ったら弱火にして30~40分煮る。
  7. やわらかくなったら器に盛り、煮汁をかけ、小口切りした小ねぎを飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
210kcal 13.1g 10.4g 1.4g

栄養メモ

魚の缶詰は骨まで食べられるので、生魚を煮たものより栄養効果が高く、子供やお年寄りに食べやすい食品です。