はくさいとベーコンのカレースープ(冬)**

旬の白菜をカレーの風味のスープにしました。

作り方

 

材料 1人分使用量(g) 2人分目安量
はくさい 40 1枚
たまねぎ 20 小1/4個
ベーコン 10 1枚
コンソメ顆粒 1.3 小さじ1
150 300ml
カレー粉 2 小さじ1
塩・こしょう 少々 少々
しょうゆ 1.5 小さじ1/2

 

  1. はくさいの軸は1㎝幅のそぎ切り、葉は2㎝長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。べーこんは1㎝幅に切る。
  2. 鍋にはくさいの軸、たまねぎ、ベーコン、はくさいの葉を順に重ねて水を注ぎ、コンソメを加えて蓋をして火にかける。沸騰し、野菜がやわらかくなったら、カレー粉を加え、塩、こしょう、しょうゆで味を調える。
  3. 器に盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
65kcal 2.2g 4.3g 0.9g