
旬の白菜をカレーの風味のスープにしました。
作り方
| 材料 | 1人分使用量(g) | 2人分目安量 |
|---|---|---|
| はくさい | 40 | 1枚 |
| たまねぎ | 20 | 小1/4個 |
| ベーコン | 10 | 1枚 |
| コンソメ顆粒 | 1.3 | 小さじ1 |
| 水 | 150 | 300ml |
| カレー粉 | 2 | 小さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 | 少々 |
| しょうゆ | 1.5 | 小さじ1/2 |
- はくさいの軸は1㎝幅のそぎ切り、葉は2㎝長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。べーこんは1㎝幅に切る。
- 鍋にはくさいの軸、たまねぎ、ベーコン、はくさいの葉を順に重ねて水を注ぎ、コンソメを加えて蓋をして火にかける。沸騰し、野菜がやわらかくなったら、カレー粉を加え、塩、こしょう、しょうゆで味を調える。
- 器に盛りつける。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
|---|---|---|---|
| 65kcal | 2.2g | 4.3g | 0.9g |











