にんじんとひじきのサラダ(通年)**

にんじん、ひじき、大豆、きのこをサラダにしました。

作り方

材料 1人分使用量(g) 2人分目安量
にんじん 25 小1/2本
きゅうり 10 1/5本
えのきだけ 10 20g
乾燥ひじき 1.5 3g
サラダ油 2 小さじ1
マヨネーズ

小さじ2
塩・こしょう 少々 少々

 

  1. 乾燥ひじきは水で戻し、長い場合は2㎝位に切る。
  2. にんじん、きゅうりは3㎝長さのせん切りにする。えのきだけも3㎝長さにきる。
  3. フライパンに油をひいて、きゅうり、ゆで大豆以外の材料を炒めて冷ましておく。
  4. ボールに冷めた③ときゅうり、ゆで大豆を入れ、マヨネーズ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 器に盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
82kcal 2g 6.7g 0.3g

栄養メモ

ひじきは、カルシウムや鉄分を多く含みます。ひじきを使った家庭料理は「大豆とひじきの煮物」ですがサラダやコロッケ、ハンバークなどの洋風料理にも合います。