じゃがいものミートグラタン(冬)**

じゃがいもの温かメニューです。

作り方

材料 1人分使用量(g) 2人分目安量
じゃがいも 50 中1個
たまねぎ 20 小1/4個
ピーマン 小1個
なす 15 小1/3個
にんにく 少々 小1粒
豚ひき肉 25 50g
小麦粉 小さじ2
トマトケチャップ 10 大さじ1+小さじ1
ウスターソース 3 小さじ1
コンソメ顆粒 0.5 小さじ1/3
赤ワイン 3 小さじ1
ロリエ   1枚
塩・こしょう   少々
ピザ用チーズ 10 20g
     

 

  1. じゃがいもは皮をむいて5㎜厚さのいちょう切りにし、塩少々を入れてゆで、水気を切っておく。
  2. たまねぎ、ピーマン、なすは粗みじん切り、にんにくは細かめのみじん切りに切る。
  3. フライパンに油をひき、にんにくを炒め、香りが出てきたら、豚ひき肉を加えて炒め色が変わってきたら、たまねぎ、ピーマン、なすの順に加えて炒める。しんなりしてきたら小麦粉を振り入れてよく炒め混ぜ合わせる。
  4. ③にケチャップ、ソース、コンソメ、ワインを加え、ロリエを入れて少し煮詰め、塩・こしょうで味を調えミートソースを作る。
  5. オーブンを200℃に予熱しておく。
  6. グラタン皿にじゃがいもを広げて④のミートソースをかけ、ピザ用チーズをのせて、チーズに焦げ色がつくまで15分程度焼く。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
195kcal 8.8g 9.4g 1g

栄養メモ

じゃがいもはビタミンⅭやビタミンB2、ビタミンB6、食物繊維のほかに、過剰な塩分を排出するカリウムも豊富に含んでいます。