ごぼうご飯

ごぼうの風味豊かな炊き込みご飯です。

 


作り方

 

材料 1人分使用量(g) 6人分目安量
50 2合
ごぼう 25 小1本
油揚げ 5 1枚
みつば 1株
白ごま 大さじ1
だし汁 65ml 2カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 4 大さじ1・1/2
2 大さじ1
0.4 小さじ1/2
  1. 米は洗って、ザルにあげておく。
  2. 油揚げは熱湯をかけ油抜きして、縦半分に切ってから、せん切りにする。
  3. ごぼうは細いささがきにして、水にさらす。
  4. 炊飯器に米、油揚げ、ごぼう、だし汁、調味料を入れて炊飯する。
  5. 炊き上がったら器に盛りつけ、2㎝に切ったみつばとごまを飾る
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
238kcal 5.1g 3.3g 0.7g

栄養メモ

ごぼうは、食物繊維が多く含まれ、腸内環境を整え、肌荒れや便秘の予防に大きな効果が期待できます。