千葉に伝わるバラッパまんじゅうをもとに、さつまいもをあんにしました。
作り方
| 材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
|---|---|---|---|
| 薄力粉 | 35 | 1.3カップ | |
| ベーキングパウダー | 2 | 小さじ2 | |
| 砂糖 | 5 | 大さじ2 | |
| 水 | 25 | 1/2カップ | |
| さつまいも | 50 | 200g | |
| 砂糖 | 12 | 大さじ5 | |
| 塩 | 0.3 | 1.2 | |
- 薄力粉とベーキングパウダーをあらかじめ混ぜてふるっておく。
- ボールに砂糖と水を入れて混ぜ、(1)の粉を加え、耳たぶくらいの柔らかさにして軽くこねてから4等分にする。
- さつまいもは皮をむいて2センチの厚さに切って茹でる。
軟らかくなったらざるにとり潰す。砂糖を混ぜて火にかけ加熱する。仕上げに塩を加え、4等分にして丸めておく。 - (2)で、(3)のあんを包み、底に2センチ角のパラピン紙をあて、蒸気のあがっている蒸し器で12〜13分蒸す。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
|---|---|---|---|
| 160kcal | 1.3g | 1.5g | 0.3g |














