鰯のすりみで作ったつみれ汁。「するもん汁」とも呼ばれます。
作り方
| 材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
|---|---|---|---|
| いわし(すり身) | 40 | 1.1カップ | |
| みそ | 3 | 小さじ2 | |
| 卵 | 5 | 1/2個 | |
| しょうが | 3 | 1かけ | |
| ねぎ | 5 | 1/4本 | |
| 小麦粉 | 3 | 大さじ1強 | |
| だいこん | 50 | 1/4本 | |
| わかめ(塩蔵) | 5 | 5本 | |
| だし汁 | 200 | 4カップ | |
| 酒 | 3 | 大さじ1 | |
| しょうゆ | 3 | 小さじ2 | |
| 塩 | 1 | 小さじ2/3 | |
- ねぎはみじん切り、しょうがはおろす。だいこんはいちょう切りにし、わかめは水で戻して食べやすい大きさに切る。
- いわしのすり身にねぎ、しょうが、つなぎの卵と小麦粉を加えよく混ぜ合わせる。
- 火にかけて温めただし汁に、だいこんを入れて軟らかくなったら塩、しょうゆで味をつける。
- (3)に(2)をスプーンにすくって落とし、浮き上がったら、わかめも加えて味を調える。(仕上げに三つ葉もよい)
多量に作るときは、アクが出るので団子は別に火をいれてから調味しただし汁に入れる。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
|---|---|---|---|
| 142kcal | 11.2g | 6.4g | 3.2g |














