豚肉と野菜をせん切りにした具材たっぷりな汁ものです。
作り方

| 材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 |
|---|---|---|
| 豚もも肉薄切り | 10 | 40g |
| ごぼう | 10 | 40g |
| にんじん | 8 | 30g |
| こんにゃく | 12 | 50g |
| みつば | 3 | 1/2袋 |
| だし汁 | 150ml | 3カップ |
| 塩 | 0.5 | 小さじ1/2杯 |
| 薄口しょうゆ | 1.5 | 小さじ1杯 |
| 酒 | 4 | 大さじ1杯 |
| 黒こしょう | 少々 |
- 豚肉は湯通ししてから、4cmの長さのせん切りにする。ごぼうはささがき、他の野菜、こんにゃくも4cm位の長さのせん切りにする。
- だし汁、酒を合わせて、みつば以外の野菜、こんにゃくを入れて煮る。野菜が煮えたら豚肉を加えて、しょうゆ、塩で味を整える。みつばを入れて器に盛り、吸い口に黒こしょうを振る。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
|---|---|---|---|
| 35kcal | 2.4g | 1.0g | 0.8g |













