根菜のシャキシャキ感を黒酢のさっぱり感で味わいましょう。
作り方
| 材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
|---|---|---|---|
| れんこん | 50 | 250g | |
| しょうが | 3 | 1/2 かけ | |
| にんにく | 2 | 1/2片 | |
| だいこん | 18 | 80g | |
| サラダ油 | 3 | 大さじ1 | |
| 赤ピーマン | 12 | 1個 | |
| A | しょうゆ | 3 | 小さじ2 |
| 黒酢 | 7.5 | 大さじ2 | |
| はちみつ | 5.5 | 大さじ1 | |
| 酒 | 2.5 | 小さじ2 | |
- れんこんは厚さ3mmくらいの半月切りにして酢少々(分量外)を加えた水に5分ほどつけ、水気をきる。しょうがとにんにくは薄くスライスしておく。
- だいこんは厚さ2mmくらいのいちょう切りにし、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、3mm幅くらいに切る。
- Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンを温めてサラダ油を入れてしょうがとにんにくを炒め、香りが出てきたられんこんとだいこんを加えて炒める。れんこんに透明感が出てきたら赤ピーマンも加えて炒める。
- Aを加えてひと煮立ちしたら、混ぜながら汁気が無くなるまで炒める。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
|---|---|---|---|
| 96kcal | 1.6g | 3.1g | 0.5g |
栄養メモ
れんこんはビタミンCが豊富で、でんぷん質に保護されているので、加熱しても分解されにくい特徴があります。ビタミンCは風邪の予防になり、皮膚の老化を防ぐ働きもあります。














