千葉県特産のピーナッツを使用した和え物です。
作り方
| 材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
|---|---|---|---|
| ほうれんそう | 30 | 1/2束(120g) | |
| もやし | 10 | 40g | |
| にんじん | 5 | 20g | |
| 砂糖 | 1.5 | 小さじ2 | |
| しょうゆ | 3 | 小さじ2 | |
| みりん | 1.5 | 小さじ1 | |
| ピーナッツ粉 | 8 | 大さじ3 | |
- ほうれんそうはよく洗い、塩茹でして水にさらし、3~4センチにカットして水気をよく絞っておく。
- にんじんはささがきにして、ザルにあげ水気を切る。もやしも茹で、水気を切っておく。
- 砂糖、しょうゆ、みりんを合わせ火にかけ砂糖が煮とけたら火を止め、ピーナッツ粉を混ぜる。
- 3で野菜を和えて味をととのえる。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
|---|---|---|---|
| 65kcal | 3.3g | 4.0g | 0.4g |














