旬のサケをたっぷりの野菜といっしょに。
作り方
| 材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
|---|---|---|---|
| 鮭(骨のないもの) | 70 | 280 g(3~4切) | |
| 塩こうじ | 6 | 大さじ1と1/2 | |
| キャベツ | 40 | 160g | |
| たまねぎ | 20 | 1/2個 | |
| じゃがいも | 50 | 2個 | |
| 生しいたけ | 20 | 3~4枚 | |
| 酒 | 7 | 大さじ2 | |
| 水 | 7 | 大さじ2 | |
| A | しょうゆ | 4 | 大さじ1 |
| 酢 | 4 | 大さじ1 | |
| すりごま(白) | 2 | 大さじ1 | |
- サケは1切れを4~5等分し、塩こうじをまぶす。
- キャベツはざく切り、じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmの半月切り、たまねぎは薄切り、生しいたけは5mm幅に切る。
- フライパンにたまねぎ、じゃがいも、キャベツ、生しいたけを入れ、サケをのせ、酒、水を加え火にかける。煮立ってきたらふたをして、中火で5~6分蒸し煮にする。
- Aを合わせてタレを作る。
- 3.を器に盛り、4.をかける。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
|---|---|---|---|
| 192kcal | 18.6g | 4.2g | 1.1g |














