秋の気配を感じる材料の取り合わせです。
作り方

| 材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
|---|---|---|---|
| なす | 40 | 2個 | |
| だし汁 | 180 | 3.6カップ | |
| みそ | 13 | 大さじ3 | |
| みょうが | 3 | 2個 | |
- なすは5~7mmの厚さに切り、みょうがは小口切りにする。
- 火にかけて温めただし汁になすを入れ、上下を混ぜる。なすが煮えたらみそを加え、火を止める。
- 仕上げにみょうがを加える。
| エネルギー | 31kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.9g |
| 脂質 | 0.7g |
| 食塩 | 1.5g |
秋の気配を感じる材料の取り合わせです。

| 材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
|---|---|---|---|
| なす | 40 | 2個 | |
| だし汁 | 180 | 3.6カップ | |
| みそ | 13 | 大さじ3 | |
| みょうが | 3 | 2個 | |
| エネルギー | 31kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.9g |
| 脂質 | 0.7g |
| 食塩 | 1.5g |