さくらえびの香ばしさで、薄味でもおいしく食べられるスープです。
作り方

| 材料 |
1人分使用量(g) |
4人分目安量 |
| 大根 |
40 |
160g |
| 素干桜えび |
2 |
8g |
| さやえんどう |
10 |
40g |
| 水 |
150 |
3カップ |
| しょうゆ |
2 |
小さじ1.5 |
| 塩 |
少々 |
小さじ1/3 |
| 酒 |
6 |
大さじ1.5 |
- 大根は薄い短冊切り。さやえんどうは斜め千切り。
- 鍋に素干桜えびを入れ、から煎りする。ここへ水と大根・酒を加える。大根が軟らかくなったらさやえんどうを加え、塩・しょうゆで味を調える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
食塩 |
| 24kcal |
2.3g |
0.1g |
0.8g |