旬のきのこをたっぷり使った汁物です。
作り方
| 材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
|---|---|---|---|
| まいたけ | 10 | 1/2パック | |
| えのきだけ | 10 | ||
| しめじ | 10 | 1/2パック | |
| しいたけ | 10 | 1/2パック | |
| なめこ | 8 | 1/3袋 | |
| 水 | 150 | 3カップ | |
| しょうゆ | 0.8 | 1/3小さじ | |
| 塩 | 0.6 | 1/2小さじ | |
| 昆布 | 5cm角1枚 | ||
| ゆず | 少々 | 少々 | |
- 水に昆布を入れて火にかける。煮立つ直前に昆布を取り出す。
- きのこはすべて食べやすい大きさに切り、1)に入れて煮る。アクは丁寧に取る。
塩、しょうゆで調味する。 - 器に持って柚子をのせる。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
|---|---|---|---|
| 15kcal | 2.0g | 0.2g | 0.7g |
栄養メモ
きのこ類は食物繊維が沢山含まれていて低カロリーです。旨み成分も沢山含まれています。














