鯖ときのこのホイル焼き(秋)

鯖の文化干しで味付け簡単、きのこたっぷりの温かメニュー

作り方

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材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
鯖文化干し 60 4切
4 大さじ1杯
しめじ 20 1袋
生しいたけ 10 3個
えのきだけ 10 1/2袋
たまねぎ 30 1/2個
ピーマン 10 1個
サラダ油 小さじ1杯
少々 少々
ミニトマト 1個 4個
レモン 1/8個 1/2個
  1. 鯖に酒を振っておく。
  2. しめじは石づきを取り、1本ずほぐす。生しいたけは石づきを取り薄切り、えのきだけは根を切り落とし半分の長さに切る。
  3. しめじ、生しいたけ、えのきだけは炒めて塩、こしょうをする。
  4. アルミホイルにたまねぎを敷き、鯖、③のきのこ、ピーマン、ミニトマトをのせて包み、グリルで15分位焼く。
  5. 皿に盛り付け、レモンを添える。

 

栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
246kcal 12.8g 18.3g 1.0g