焼ねぎときのこのゴマ酢あえ(冬)

太めのネギを焼くことで甘み引き出し、風邪予防に効果的

作り方

焼き葱ときのこのゴマ酢あえ

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
白ねぎ 50 2本
エリンギ 20 2本
白ごま 5 大さじ2
醤油 4 大さじ1
4 大さじ1
4 大さじ1
砂糖 1 小さじ1
  1. ねぎの白い部分を適当な長さにし、グリルでこんがり焼き、3センチ長さに切る。エリンギは半分に切って一緒に焼き、3センチ長さに切り、太いときは縦に2~3つ位にさく。
  2. すり鉢でゴマを油が出るまでよくする。
    この中に調味料を入れすりのばし、ネギとエリンギを加え和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
59kcal 2.2g 2.7g 0.6g