クリーミィいもようかん(秋)**

さつまいもに乳製品をプラスして、甘納豆でおめかししました。

作り方

クリーミィいもようかん

材料 1切分使用量(g) 流し缶目安量
さつまいも 35 400g
砂糖 5.6 50g
バター 5 10g
スキムミルク 1.2 大さじ3
生クリーム 5 大さじ3
粉寒天 0.4 1袋
甘納豆 2.2 50g
  1. さつまいもは輪切りにし、皮を厚めにむき水にさらした後、ひたひたの水で煮る。
  2. 柔らかくなったらマッシャ―でつぶし、砂糖、バター、スキムミルク、クリームを加え、ペースト状にする。(塊があってもよい)
  3. 小鍋に水200mlと粉寒天を入れ、沸騰したら2分ほど加熱し、②に加える。
  4. 流し缶に入れ、甘納豆を上に散らし、固まったら9個に切り分ける。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 114kcal  1.8g 3.2g  0.0g