ひじきとさつまいものサラダ(秋)

千葉県産のひじきとさつま芋を使ったサラダです。

作り方

ひじきとさつまいものサラダ

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
ひじき 1 4g
こいくちしょうゆ 2 小さじ1・1/2
さつまいも 40 大1/4
赤ピーマン 10 1/3こ
黄ピーマン 10 1/3こ
マヨネーズ 3 大さじ1
  1. ひじきは戻してさっとゆで、水気を切ってしょうゆをからませて下味をつける。
  2. さつまいもは7mm角に切り、水にさらしやわらかくなるまでゆでて、ざるにとる。
  3. ピーマンはそれぞれ7mm角に切り熱湯でさっとゆでてざるにとる。
  4. 1から3をマヨネーズで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
82kcal 1.0g  2.4g  0.4g

栄養メモ

さつま芋の主成分はでんぷんですが、各種のビタミンやミネラル類が豊富に含まれセルロース・ペクチンといった食物繊維が非常に多くふくまれているのが特徴です。